PANE INTEGALE
100 gr di farina manitoba
200 gr di farina integrale ( Barilla)
un cucchiaino di sale
6 gr di sale
3g di lievito fresco
230 ml di acqua
volendo si può usare anche solo la farina integrale( quindi 300 gr di farina integrale)
Sciogliere in una ciotola il lievito con l'acqua ed unire le farine con il sale e lavorate per pochi minuti.
Far riposare 10 minuti.
FASE 1
Dopo 10 minuti sempre nella ciotola tirare l'impasto dall'alto premendolo al centro , ripetere l'operazione 8 volte. (foto)
Far riposare altri 10 minuti.
Ripetere di nuovo la FASE 1 far riposare di nuovo 10 minuti.
Ripetere un'altra volta la FASE 1 e poi lasciarlo riposare è per 1 ora.
Quando l'impasto è raddoppiato dare un leggero pugno all'impasto per togliere l'aria .
Passare l'impasto su un piano di lavoro e dare la forma ovale.
Ripiegare verso il centro l' estremità dx dell'ovale.
E la sx verso il centro.
Si ottiene più o meno un rettangolo.
Ripiegare e tirare l'estremità superiore del rettangolo di un terzo verso il centro. Ripetere finchè non si ha un panetto regolare.
Fare riposare finchè non si è raddoppiato.
Mettere l'impasto su carta da forno e cuocere a 200° per 30 minuti circa . Forno ventilato.
12 commenti:
OTTIMO...PECCATO CHE NON POSSO MANGIARE CIBI INTEGRALI :(
BRAVISSIMA ELISA
BACI
NUNZIA
Adoro il pane, il tuo dev'essere molto particolare ed appetitoso.
bacione
Ciao,il pane integrale lo preferisco per la sua digeribilita',la tua ricetta mi sara' utile.Grazie,Lisa.
wà che bel pane hai sfornato!! complimenti!!!
Che buono il pane integrale. Mi piace che hai aggiunto la farina manitoba. Devo provare la ricetta.
ciao...complimenti per il blog!
Ottimo il pane integrale!
Adoro il pane integrale!
Grazie per essere passata a trovarmi :*
Sereno fine settimana!!
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Che buono, lo faccio anch'io ogni tre giorni, ci aggiungo anche un cucchiaino di malto d'orzo! Adoro il pane fatto in casa!
Ciao, complimenti per il blog, sono diventata tua follower.. Se ti va di passare da me sei la benvenuta...
Io adoro il pane integrale... :)
Ricambio con piacere la visita. Bellissimo blog :) con tante belle ricette.
Ti seguo da oggi.
Buona settimana
molto molto bella la tua pagnotta integrale. io adoro le farine grezze!!!
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