giovedì 6 maggio 2010

Pasticceria salata: impasto brioche






Ciao a tutti,
ieri sera ho pensato di fare una tortina salata con impasto brioche.
Metodo diretto, mettere tutti gli ingredienti nella planetaria con il gancio, il sale a metà impasto,
ed il burro alla fine.
Aggiungere se è necessario un goccino d'acqua, se l'impasto dovesse risultare più duro. (solo un goccino d'acqua, perchè sarà il burro a rendere tutto più morbido).
Far lievitare l'impasto 30 minuti.


500 gr di farina
20 gr di lievito
sale q.b
25 gr di zucchero
100 gr di acqua
250 gr di burro

Ripieno : spinaci 300 gr e ricotta 500 gr.

Decorare come una crostata.
Cuocere a 175° per 30 minuti , forno statico.

31 commenti:

luby ha detto...

sembra disegnata!
wow!

Fimère ha detto...

elle est magnifique, et surement délicieuse, j'aime beaucoup
bonne journée

Manuela ha detto...

Una torta salata veramente spettacolare!!! Una bontà!! Bravissima!! bacioni.

Giuky ha detto...

adoro la pastiera..chissùà che bontà con questi ingredienti..:)brava!:)

Lunedì ha detto...

Meravigliosa!! E dalla foto sembra anche abbastanza alta.. e l'impasto dev'essere croccantissimo! Un bacio :*

Luciana ha detto...

Ciao Ely, ma sei bravissima anche nei salati!!! questa torta salata è deliziosa!!! il ripieno è buono e delicato!!!! complimenti, un bacione

stefy ha detto...

MA E' PERFETTA E CHISSA' CHE BONTA'..... COMPLIMENTI... SPERO CHE I PREPARATIVI DEL MATRIMONIO PROSEGUANO NEL MIGLIORE DEI MODI....UN ABBRACCIO STEFY

Fabiola ha detto...

che bella come qualcuno ha detto sembra disegnata è vero.

Lady Boheme ha detto...

Una vera bontà e una splendida presentazione! Complimenti cara! Un bacione e buona giornata

Acquolina ha detto...

che bella! e dev'essere morbidissima con la pasta brioches, una cosa nuova per me!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Mhh, veloce e gustosa e poi è anche appariscente! Brava Elisa!

Federica ha detto...

eccezionale!! perfetta e buonissima!! bravissima!! baci!

arabafelice ha detto...

Solo a me le strisce delle torte vengono storte??? Bravissima, e' perfetta!

Damiana ha detto...

Sembra una vera crostata dolce, a parte il verde.Deve essere buonissima,immagino la bontà.Da rifare sicuramente!Un bacio pasticciera!

deny ha detto...

Buonissima, ma peccato c'è troppo burro per i miei gusti!Se uso l'olio cosa succede?Buona serata deny

il sapore del verde ha detto...

Ciao Elisa, che bello quando vedo uscire i tuoi post! Mi fa tanto piacere leggerti! Questa torta salata è deliziosamente buona... però non ho la planetaria, come posso ovviare? Ti abbraccio, buon fine settimana. Deborah

Elisa ha detto...

Deny, con l'olio viene lo stesso ma, non viene molto bene...meglio con il burro.
ne puoi mettere un pochino di meno se vuoi!!
Elisa

RicetteAmoreFantasia ha detto...

Ciao Elisa, che bello il tuo blog, e questa crostata con la pasta sbrioche ha un aspetto fantastico, e poi è particolare per il suo ripieno..ti faccio i complimenti davvero!
Grazie di essere passata tra le mie ricette!
Ciao

Marie ha detto...

Elisa che bella che è, e deve essere buonissima! complimenti e buon w.e.

LISA51 ha detto...

Ottima preparazione,come tutte le ricette che posti ,grazie per essere passata da me.Bacioni,Lisa.

Francesco82 ha detto...

Ciao Elisa, complimenti per questa torta che sembra delizionsa...
avrei qualche domanda:che stampo hai usato per la torta di che diametro?
Dopo la lievitazione hai sgongiato l'impasto, steso nella teglia e infornato subito o l'hai lasciato nuovamente lievitare con la farcia dentro?
Il ripieno come l'hai fatto? hai saltato prima gli spinaci (da soli o con la cipolla)e poi aggiunto la ricotta setacciata con un colino?, avrei voglia di farla ma non mi son chiare queste cosette, se riesci a rispondermi appena puoi per oggi la preparo...

Elisa ha detto...

Ciao Francesco,
ho usato stampo tondo diamentro 24.
Ho preparato il ripieno:
500 gr di ricotta
spinaci circa 300 gr
HO fatto bollire gli spinaci con poca acqua per circa 6/7 minuti,
ho preso un colabrodo e con la forchetta ho tolto l'acqua.
Ho preso il (passa pomodoro) e ho passato gli spinaci per farli più fini.
Dopo di che ho preso un contenitore di plastica ed ho messo la ricotta setacciata, gli spinaci, sale, pepe, noce moscata, parmigiano ed un uovo.
ho messo il ripieno in frigo e poi ho fatto l'impasto brioche.
Dopo la lievitazione lo stesso con un pò di farina, come se dovessi fare una crostata, lasciando i bordi alti.
Ho messo subito il ripieno dentro, ho fatto le striscioine e lo spennellate con un uovo sbattuto.

Francesco82 ha detto...

Grazie Elisa per la tua celere risposta, sicuramente la proverò..mi ispira tantissimo e con il tuo consenso la tramuterò in ricetta bimby e la posterò nel mio blog...
A buon rendere
Grazie Francesco
http://lacucina-degliangeli.blogspot.com/

Elisa ha detto...

Grazie a te, fammi sapere come ti è venuta!!!
Elisa

Elisa ha detto...

Grazie a te, fammi sapere come ti è venuta!!!
Elisa

Fabiana ha detto...

Ciao Elisa, questa torta salta è un vero spettacolo.. diversa nel suo genere e molto interessante.. un bacio

stefania.confidential ha detto...

Una piacevole sorpresa il tuo blog,ciao a presto

maria luisa ♥ ha detto...

Che bellaaa!! e come è alta, sembra anche semplice da fare, copiata, grazie!

Gunther ha detto...

mi sono soffermato su questa magnifica torta salata è da applauso, ho apprezzato molto la pasta

kemikonti ha detto...

ciao Elisa!
grazie per il tuo commento al mio post sulla grandine! ho preso l'occasione per fare un giretto sul tuo blog e sono rimasta folgorata da questa torta salata! Prendo nota e realizzo al più presto!
Un saluto
Kemi

Grillo Andrea ha detto...

Ciao, sei veramente brava. I miei più sinceri complimenti, conditi da un pizzico di invidia.......
Se ti va passami a trovare, ne sarei felice!
Il tuo nuovo follower: il cuoco disperato!