giovedì 11 marzo 2010

Crostata di frutta: Auguri!





Auguri Buon compleanno a mio fratello Andrea!!






Cari amici,
questa volta propongo una crostata di frutta della mia mamma.
Sono contenta le sia riuscita bene, sia per la sua soddisfazione personale, sia per me perché le ho fatto un po' di scuola di pasticceria, partendo dalle basi.
La prima cosa che le ho detto é un pò di teoria e poi sono passata alla ricetta.

Il segreto è fare una buona pasta frolla.
Bisogna stare attenti a non farla con il metodo tradizionale a fontana, ma bensi' usare un contenitore con una paletta, lavorarla a mano senza toccarla con le mani, oppure con l'impastatrice!!
Questo perché non bisogna scaldare il burro, vedrete la differenza in cottura.
La ricetta della frolla e della crema è nelle etichette.

40 commenti:

Nel cuore dei sapori ha detto...

Complimenti a tua mamma per la crostata e a te per i preziosi consigli che le hai dato :-)

Elisa ha detto...

Auguri a mio fratello.
Alla mia mamma dico:
Bravissima... e continuo a farti un pò di scuola, migliorerai in poco tempo!
Baci Elisa

Manuela ha detto...

Bellissima questa crostata , coloratissima, mette proprio voglia di primavera!! Bravissima e grazie dei tuoi consigli!! Baci.

Elisa ha detto...

"Nel cuore dei sapori" o meglio Memole,
volevo ringraziarti, sei sempre la prima a lasciarmi i commenti!!


Grazie anche a Manuela, che come Memole, non mi dimentica!

Erika ha detto...

Auguri cari a tuo fratello Elisa!
Un bacione a te!
erika

Erika ha detto...

Elisa, che cosa significa farina debole?
Io mon riesco mai a stenderla la frolla, devo farlo sempre con le mani. Perchè?
Grazie
erika

Luciana ha detto...

Ciao cara Elisa, ma lo sai che anche io ho un fratello di nome Andrea?? comunque auguroni a tuo fratello, e complimenti a tua madre, è stata davvero brava!!!...un bacione e grazie dei consigli sulla pasta frolla...Luciana

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Tesoro,questa crostata è un tripudio di sapori e di primavera! Bravissima. Un bacione e grazie della visita

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Cara Elisa auguri a tuo fratello, complimentissimi alla tua mamma per questa splendida torta alle fragole, e' un piacere anche per gli occhi vederla e a te un forte abbraccio!!!!

Ambra ha detto...

Peccato, non è il mio compleanno!!!Che bella cara Elisa...chissà Andrea che felicità!!Bacio

Elisa ha detto...

Erika
la farina debole è quella 00, la farina forte è quella manitoba perchè contiene rispetto a quella 00 una maggiore percentuale di proteine.
La farina 00 possiede proteine capaci di interagire fra di loro, sviluppando molto il glutine. ( sconsigliata ai ciliaci).
Prova facendo il mio metodo, vedrai che riuscirai a stenderla meglio.
Per il procedimento : per fare la frolla, al corso ci hanno insegnato a farla senza impastarla con le mani, per non riscaldare il burro ed il risultato è notevole.
Dopo aver fatto il composto, la stendi o con un poco di farina (poca) oppure fra due fogli di carta da forno.
Bacini Elisa

Clementina Urbano ha detto...

Complimenti a te e alla tua mamma! Ottima Baci Clementina

Elisa ha detto...

Grazie Clementina!!
Elisa

Federica Simoni ha detto...

splendida!!!! una delizia per il palato!!! ciaooooo!!

Luciana ha detto...

Un classico sempre gradito da tutti, complimenti a entrambe ;) bacioni

casminella ha detto...

come sei brava!!!!!Complimenti......

Erika ha detto...

Grazie Elisa. Io amo molto preparare i dolci e mi sarebbe piaciuto seguire un corso di pasticceria ma nella mia città non si tengono....
Seguirò i tuoi insegnamenti...
Ciao.
A presto

Betty ha detto...

Auguri a tuo fratello e complimenti per la bellissima crostata!
baci.

Judy (Erzsébet Iudith Fat) ha detto...

Bella la crostata!!!!Mi fa venire l'aqualina in boca!!!

Auguri tanti a tuo fratello!!!

Damiana ha detto...

Elisa saggi i tuoi suggerimenti,la frolla deve essere bella friabile ed è necessario non scaldare il burro.La crostata è bellissima,buona serata Elisa ciao!!!!!!!

fimere ha detto...

une tarte savoureuse et bien colorée qui nous rappel les jours ensoleillés
bonne soirée

Unknown ha detto...

Huuummm que tarta mas deliciosa ....un besito

lisaricette ha detto...

Bravissima,mi hai portato su il morale con questa torta superfragolosa;con questo tempo vien voglia di primavera.Bacioni,Lisa.

Giuky ha detto...

hai fatto da tutor quindi!:)
brava brava..e brava anche a tua mamma per questa crostata davvero bella!:)

Erika ha detto...

Ciao Elisa, passa da me che c'è un premio per te
http://erikanapoletano.blogspot.com/2010/03/premio-donatomi-da-ilaria.html
Buona notte

Sara ha detto...

Ciao Elisa, volevo ringraziarti per essermi venuta a trovare ed essere diventata una mia sostenitrice, non posso che ricambiare la visita e cercare di non perdermi nemmeno un post, il tuo blog è...dolcissimo! Io non mi sono mai dedicata molto alla preparazione dei dolci, se non di qualche tiramisù crostata o ciambellone ma le tue ricette mi fanno venire voglia di provare! In questo periodo causa bimba piccola non ho molto tempo ma sono certa che troverò qualcosa di semplice da cui iniziare, magari coinvolgendo mio figlio più grande. Ti auguro una buona notte!

Elisa ha detto...

Ciao Sara,
grazie per aver ricambiato la visita.
Auguri per la bimba piccolina e non ti preoccupare c'è tempo per fare le torte ai tuoi piccolini...
Ti abbraccio Elisa

Rox ha detto...

Mamma mia che bella!!! e deve essere anche molto buona!
Grazie Elisa per i bellissimi complimenti che hai lasciato sul mio blog...
A presto
Rossella

Unknown ha detto...

Sono Nancy,
la mamma di Elisa, ringrazio tutte le amiche del blog di mia figlia, per i complimenti, ma è ovvio dire che Elisa è stata una brava insegnante!!
Le mie lezioni continuano, va a finire che anch'io prima o poi faro' un blog? vedremo..
Grazie a tutte..
Nancy

ELIANA-Coisas Boas da Vida ha detto...

Ciao cara Elisa, comunque auguroni a tuo fratello, e complimenti a tua madre, è stata davvero brava!!!...un bacione

il sapore del verde ha detto...

Ciao Elisa, tanti auguri a tuo fratello e questa volta un "brava" alla tua mamma per questa torta - crostata che si vede quanto sia buona dalla foto!... Grazie per aver condiviso il segreto della pasta frolla. Io sono poi stata alla scuola di cucina e che emozione ritrovarsi lì, sentire quegli odori e riaffacciarsi in quel "mondo della magia"! Un tuffo al cuore! Ti abbraccio e aspetto di incontrarti. ^_^ Deborah

Alem ha detto...

ti è venuta benissimo!!!
buon compleanno a tuo fratello!!

Fabiana ha detto...

Ciao Elisa... crostata stupenda e che fa tanto primavera!!!! deliziosa

Annalisa ha detto...

Anche se un po' in ritardo auguri al fratello e complimenti alla tua mamma per questa deliziosa crostata.

Vale ha detto...

ciao! questa crostata è bellissima! e auguri al festeggiato! vieni da me, c'è un premio per te!

Elisa ha detto...

Vale ,grazie per il premio molto carino!!
Elisa

Marie ha detto...

Mi assento un attimo dai blog e opla' mi trovo queste meraviglie super golose! auguri in ritardo a tuo fratello e complimenti alla mamma per la bellissima crostata!
^_^

le padelle fan fracasso ha detto...

Proprio una meraviglia Elisa, fortunato il fratello e tanti auguri a lui anche se in ritardo!!
Bacioni

Elisa ha detto...

Grazie a tutte per complimenti, mi fa piacere che sono brava ad insegnare...
la mia mamma fa progressi...
Bacetti Elisa

Monica ha detto...

Anch'io mi sono sposata quel giorno...di qualche anno fa: 2004
Ti auguro che ti porti fortuna almeno quanta ne ha portata a me che mi ritengo fortunatissima :-)